Tábuas de corte

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O que é tábua de corte?

A tábua de corte é uma superfície própria para o corte de carnes, verduras e outros alimentos. Ela recebe o nome de tábua pois possui um formato fino, achatado e tem como origem a adaptação dos cepos de madeira utilizados para corte de alimentos na antiguidade.

Hoje em dia, o material mais comum de encontrar esta peça é a madeira, porém surgiram muitos outros modelos, como os de plástico, vidro, bambu, mármore e pedras. Para escolher o tipo ideal, é preciso entender qual será a função dela e o espaço disponível para o armazenamento.

Tipos de tábuas de corte

Antes de comprar a tábua de corte, vale entender as principais características e vantagens dos modelos disponíveis. Confira:

  • Tábua de corte de madeira: baixo desgaste; oferece estabilidade e não escorrega durante o uso; auxilia na manutenção do fio da faca;
  • Tábua de corte de plástico: desgasta rápido; pode escorregar ou deslocar durante o uso; leve e prática;
  • Tábua de corte de vidro: não risca ou acumula resíduos; sua superfície lisa não proporciona aderência aos alimentos; resistente e fácil de limpar;
  • Tábua de corte de bambu: mais resistente que a madeira; não desliza ou escorrega durante o uso; não é um material poroso, não prejudica o fio da faca e é um bactericida natural.

Tamanhos da tábua de corte

O tamanho da tábua de corte é um fator determinante para a sua funcionalidade. Os modelos menores são ideais para cortar frutas, queijos e outros alimentos pequenos. Porém, este tipo pode ser muito ineficiente para cortar uma peça de carne, não sendo tão funcional para a cozinha.

Na hora da escolha, tenha em mente que o tamanho da tábua também será fundamental para definir e permitir uma higienização adequada. Além disso, analise se as medidas escolhidas são compatíveis com o armário em que ela será armazenada, com a pia ou lava-louças.

Design da tábua de corte

Outro fator que pode ser determinante na compra da tábua de corte é o design. Afinal, um modelo bonito e com formato diferente pode também ser uma alternativa para servir na mesa posta, complementando com molhos, queijos e carnes. Outra alternativa é apostar em uma tábua com design diferenciado para deixá-la pendurada na cozinha, integrando a decoração.

Para escolher o design, tenha em mente seus objetivos de uso da tábua. Ao investir um pouco mais na estética, você estará adquirindo um produto que tenha mais de um uso e possa complementar e dar um toque especial nas refeições.

Como cuidar da tábua de corte?

A tábua de corte pode ser um agente de contaminação no preparo de alimentos e, por isso, é essencial criar uma rotina de higienização para garantir mais segurança a todos os moradores. Confira algumas dicas de limpeza de acordo com o tipo de material:

  • Madeira: lavar com água corrente e sabão; aplicar limão ou vinagre para desinfecção; semanalmente, deixe a peça de molho em água com vinagre por 30 minutos; seque ao sol e aplique óleo mineral para proteger a madeira;
  • Plástico: lavar com água quente e sabão neutro; usar o lado macio da esponja; trocar sempre que começar a demonstrar deformações;
  • Vidro: lavar com água e sabão;
  • Bambu: realizar desinfecção em um intervalo de 3 meses; aplicar óleo mineral de 6 em 6 meses para hidratar a fibra do material;

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