Panetone


O panetone e chocotone são figurinhas carimbadas na ceia de natal. Seja o panetone tradicional com frutas cristalizadas e, até, as versões especiais de panetone trufado ou panetone salgado. E a história desse pãozinho fermentado é um tanto quanto curiosa.


Origem da receita de panetone


De acordo com lendas populares, o inventor desse bolo/pão com frutinhas foi o padeiro italiano, Toni. Em realidade, o nome Panetone vem do “Pani di Toni” ou, em português, “Pão de Tone”.


Segundo a história, Toni estava trabalhando exaustivamente em uma véspera de natal para seu chefe, duque de Milão Ludovico Sforza. Em uma pequena confusão, o padeiro colocou frutas de uma de suas tortas na massa de pão, acidentalmente. Numa tentativa de concerto, Toni adicionou a massa manteiga, ovos e frutas cristalizadas.


Como resultado, foi sucesso em toda a cidade de Milão, hoje é a iguaria favorita do natal de diversos países. A clássica receita de panetone é protegida pelo governo italiano desde 2005. E para um panetone ser considerado verdadeiro, ele precisa ser feito seguindo do panetone receita a risca.


Quando o panetone chegou no Brasil?


A receita de panetone chegou ao Brasil no período da Segunda Guerra Mundial, junto com os imigrantes italianos. Em 1948, Carlos Bauducco viu uma enorme oportunidade e investiu na produção e vendas do panetone.


E foi aqui no Brasil que a essência de panetone ganhou novos sabores como chocotone, panetone trufado e o panetone salgado.


Quais países consomem mais panetone?


A receita de Toni ultrapassou barreiras e chegou a muitos países, inclusive na América do Sul. Dos países que mais consomem o panetone, dois deles são latinos. Esses estão no top 3:


  1. Itália
  2. Peru
  3. Brasil

Os outros países em que o panetone faz parte das tradições natalinas estão Argentina, Colômbia e Uruguai. Mas é apenas no Brasil que você poderá encontrar o chocotone, fica a dica!


Por que o panetone é consumido no natal?


Muito das tradições natalinas que fazemos hoje em dia no Brasil são uma fusão de diversos traços culturais trazidos por diversos povos que migraram para o país.


Com os imigrantes italianos vindos para o Brasil do século XIX, trouxeram o gosto pelo panetone caseiro. Com um tempo as empresas passaram ver o potencial desse doce e começaram as produções para venda. E isso foi incorporado pela cultura brasileira e se mantém presente na mesa posta de natal até hoje.


Isso também é visto com o consumo de peru assado e montagem de árvores de natal, advindas da influência da cultura americana Brasil.

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Tipos de panetone

Apesar do tradicional sabor de panetone ser delicioso, com o passar dos anos foram surgindo outros tipos igualmente gostosos. Essa diversidade de sabores e tipos é muito característica do Brasil, e algumas dessas variações são:

  • Chocotone: esse é um tipo muito popular nas casas brasileiras. É uma espécie de panetone de chocolate que substitui as frutas cristalizadas por gotas de chocolate;
  • Panetone trufado: esse é um panetone recheado com chocolate com frutas cristalizadas e uma cobertura firme de chocolate. Existem recheios de doce de leite, maracujá, ou até mesmo, um chocotone trufado;
  • Mini panetone: o mini panetone é uma excelente opção de presente para o natal. Ele é uma receita de panetone menor e que pode ser comida em uma porção;
  • Panetone salgado: o panetone salgado é uma releitura da receita original sem os sabores tipicamente doces, mas que mantém a essência de panetone com manteiga e queijo;
  • Panetone gourmet: o panetone gourmet é mais trabalhado, com sabores diferenciados, menos açúcar e ingredientes selecionados;
  • Panetone sem glúten: é a opção perfeita para os intolerantes a glúten. No panetone sem glúten não há adição de farinha de trigo na massa.

Como surgiu o chocotone?

O chocotone, ou um panetone de chocolate, é uma receita de panetone brasileira. Ela foi criada com o intuito de atrair o paladar infantil com o uso de outra iguaria que é o chocolate. E outro fator que levou a essa criação foi o pouco apreço dos brasileiros com frutas cristalizadas.

Um fato curioso é que o nome “chocotone” é uma criação e propriedade da marca Bauducco. Ao levar para os mercados, as demais marcas chamam esse pão fermentado de “panetone de chocolate”.

Panetone x chocotone: Diferenças

O panetone tradicional é feito com uma massa branca que usa uma essência de panetone unido a frutas cristalizadas, com fermentação natural. Enquanto que, o chocotone tem um passo a passo diferente de como fazer panetone. Nele, usamos a massa tradicional, mas no lugar das frutas usamos gotas de chocolate ao leite ou meio-amargo.

Como fazer panetone?

A receita de panetone caseiro pode parecer difícil e trabalhoso, mas, é possível fazer um panetone caseiro delicioso. Um panetone receita simples pode ser feita da seguinte maneira:

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada;
  • 1 copo americano de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • Pacote de 50 g de fermento biológico;
  • 3 ovos grandes;
  • 250 ml de leite morno;
  • 300 g de frutas cristalizadas;
  • 250 g de uva passa;
  • 20 ml de essência de panetone;
  • 1 pitada de sal;
  • raspas de 1 limão;

Modo de preparo

  • No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o fermento e a essência de panetone, bata por cerca de 30 segundos, para misturar um pouco;
  • Coloque a farinha de trigo peneirada em um recipiente fundo;
  • Neste bowl, faça uma abertura no meio da farinha de trigo, fazendo com que fique parecido com um vulcão;
  • Coloque os ingredientes batidos no liquidificador nesse buraco do meio;
  • Sove bem a massa até que desgrude totalmente de suas mãos;
  • Coloque as frutas cristalizadas, as uvas passas e as raspas de limão;
  • Você pode usar uma forma de panetone, ou mesmo comprar porta panetone para assar panetone. Preencha a forma até a metade com a massa;
  • Deixe descansar até dobrar de tamanho;
  • Faça um corte em formato de X e pincele com as gemas batidas;
  • Coloque a massa para assar em forno pré-aquecido a 180º até que fique dourada.

Uma dica adicional é, além das raspas de limão, vale usar algumas especiarias como canela, raspas de casca de laranja e tudo que possa acrescentar sabor. Deixe sua criatividade fluir!

Receitas de pavê de chocotone

Um grande sucesso das ceias são as receitas de sobremesa com panetone ou chocotone. Uma delas é o pavê de chocotone e separamos uma receita fácil para você:

Ingredientes:

  • Panetone caseiro de chocolate (500g)
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 4 gemas de ovos
  • 500 ml de leite integral
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 barra de chocolate meio amargo
  • 1 colher de sobremesa de essência de panetone ou baunilha
  • Leite ou refrigerante para umedecer a massa.

Passo a passo para fazer:

  • Comece dissolvendo o amido de milho a uma xícara de leite gelado;
  • Adicione o restante do leite, o leite condensado, as gemas, o amido dissolvido, leve a mistura ao fogo em panela e deixe engrossar, sem deixar de mexer;
  • Com um creme de pavê de chocotone homogêneo, desligue o fogo e adicione o creme de leite;
  • Divida esse creme em duas partes iguais;
  • Em uma das partes, acrescente a essência de panetone e mexa;
  • Na outra parte, coloque o chocolate picado e misture até dissolver;
  • Fatie o panetone em fatias finas.

A montagem deve ser feita:

  • Coloque metade do creme branco na travessa ou utensílio de servir de sua preferência;
  • Adicione as fatias de panetone de chocolate e as umedeça;
  • Repita esses passos mais uma vez;
  • Ao fim cubra tudo com seu creme de chocolate e leve a geladeira por no mínimo 12 horas.

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